Суд признал недействительным тендер "Укргаздобычи" из-за нарушений

Фото www.business.ua

29 января Хозяйственный суд Киева рассмотрел иск компании "МОСТОН ПРОПЕРТИС ЛИМИТЕД" к ПАО "Укргаздобыча".

Об этом говорится в решении хозсуда, сообщает издание "НефтеРынок".

Объектом спора стали результаты тендеров "Укргаздобычи", проведенные госкомпанией в августе 2015 года по закупке специализированного оборудования для добычи газа.

Истец утверждал, что процедура закупок подлежит признанию недействительной. Компания была не допущена к участию в редукционе "Украгаздобычи" (открытые торги со смещением цены вниз). Так же оспаривалась документация процедуры закупки. По мнению истца, технические требования к покупаемому оборудованию имели характеристики, присущие для продукции его конкурента (одного из участников-победителя тендера — СЗАО "Фидмаш"). Речь идет о тендере на поставку азотной, колтюбинговых и насосных установок для "Укргаздобычи".

В свою очередь юристы УГД опирались на протокол комитета конкурсных торгов, согласно которому компания-истец была внесена в список недобросовестных участников. Причиной внесения в "черный список" от "Укргаздобычи" послужило конфликтное сотрудничество с "Мостон Пропертис Лимитед" и невыполнение им предшествующих контрактов. В частности, пунктов, касающихся предоставления товарно-сопроводительных документов и пуско-наладочных работ колтюбинговых установок (технология использования гибких непрерывных труб, позволяющая получить доступ даже в боковые и горизонтальные стволы скважин).

В ходе судебного разбирательства было установлено что, УГД неправомерно отстранила от участия "Мостон Пропертис Лимитед", опираясь на протокол комитета конкурсных торгов, что противоречит закону "Об особенностях закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности", в том числе в исследовательско-промышленной разработке месторождений. Суд частично принял сторону истца и признал неправомерными результаты закупки специализированного оборудования "Укргаздобычей" у компаний "Фидмаш" и KATT GmbH от 01.09.2015 г.

Как сообщали СМИ, ранее глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко, обосновывая повышение себе заработной платы, заявлял, что компания добилась экономического эффекта при проведении госзакупок в 600 млн грн за счет повышения прозрачности процедур при проведении тендеров.

Апостроф